かきの生クリーム煮

      かきとルッコラのパスタ       かきの梅マヨネーズ和え  
 
材料(2人分)
かき
100g
玉ねぎ 小1個
白ワイン 1/2カップ
1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
小麦粉

少量(下ごしらえ)

パセリ 少量(下ごしらえ)
 

 
作り方
●かきの下ごしらえ
生かきをザルに入れ、塩少量で軽く混ぜた後、流水で2~3回ふり洗いします。熱湯でさっと湯通しをして、水分をきり、薄く小麦粉をまぶす。
(小麦粉半分は調理直前に)
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火でかきをソテーし、かるく塩・コショウをします(後でまた味をととのえるのでかるく)
2. 別の鍋にスライスした玉ねぎと水を入れ、中火で煮、5分程してから白ワインを入れ、10分煮込む。
3. 弱火にして2に生クリームと1のかきを加えて、もう1度塩・コショウで味をととのえたらできあがり。
 

     
 
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
かき 100g
ルッコラ ひとつかみ
にんにく 2かけ
赤唐辛子 少量
白ワイン 小量
塩・コショウ 小量
エキストラバージンオイル

適量

 

 
作り方
ルッコラとは、ごまの風味のする野菜で、さらだの主役として多く使われます。
※香りはなくなりますが、サラダ菜やかいわれなどでの代用も可。
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その中にひとにぎりの塩を加え、スパゲッティをかためにゆでる。
※できればスパゲッティをゆでている間にソースを調理したい。
2. 別の鍋に、エキストラバージンオイルとみじん切りにしたにんにくと、種をとり小さくちぎった赤唐辛子を入れ弱火にし、香りがあがってきたら、中火にする。よく洗い、水分をきったかきを入れソテーし、白ワインを注ぎ、ワインの香りがとんだら塩・コショウする。
3. 2に1のスパゲッティと、1のゆで汁少々とるっこらを入れ、和えてできあがり。
 
     
 
材料(2人分)
かき
100g
青じそ 1枚
<調味料A>  
1/2カップ
だし汁 1/2カップ
小量
みりん 大さじ2
<調味料B>

 

梅干し
(紀州梅やうす塩のもの)
大2個
マヨネーズ 大さじ3
 

 
作り方
1. 鍋に<調味料A>を入れ、ひと煮立ちさせ、生かきをザルに入れ、塩少量で軽く混ぜた後、流水で2~3回振り洗いします。水分をきったかきを加え、中火で2分程度煮て、鍋からかきをとりだし、冷ましておく。
2. 冷ましたかきと<調味料B>を和えてできあがり。
器に盛り付け、千切りした青じそを添えます。
 
 


             
かきの中華風炒め

      かきのイタリア風ソテー       かきの柳川風  
 
材料(2人分)
かき
100g
長ねぎ 1/2本
アスパラ 5本
ごま油 適量
塩・コショウ 適量
<調味料A>  
しょう油 大さじ1と1/2
砂糖

小さじ2

コチュジャン 小さじ2
すりごま 小さじ1
小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 少量
一味唐辛子 少量
 

 
作り方
1. かきは生かきをザルに入れ、塩少量で軽く混ぜた後、流水で2~3回ふり洗いし、水分をきっておく。
2. <調味料A>をよく混ぜ合わせてタレを作り、かきを加えて手でもみこむように和える。
3. アスパラは切らずに、塩ゆでした後、塩・コショウ、ごま油を少量たらし、味をつけておく。
4. 長ネギはしらがねぎにし、水にさらした後、水分をきっておく。
よく熱した鍋にごま油をひき、中火でかきを炒める。
5. 皿にアスパラをしき、その上白髪ネギをのせ、痛めたかきを盛りつける。
かざりで白ゴマをふる。
 

     
 
材料(2人分)
かき
100g
フレッシュパセリ 5本程度
フレッシュバジル ひとつかみ
完熟トマト 1/2個
にんにく 1かけ
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
小麦粉

小量

 

 
作り方
●かきの下ごしらえ
生かきをザルに入れ、塩少量で軽く混ぜた後、流水で2~3回ふり洗いします。熱湯でさっと湯通しをして、水分をきり、薄く小麦粉をまぶす。
(小麦粉半分は調理直前に)
1. 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、弱火にし、にんにくの香りがあがってきたら中火にして、かきを入れ、塩・コショウし、ソテーする。
2. かきだけを鍋からはずし、そのままの鍋で、パセリ、乱切りにしたトマトを中火でソテーする。
3. 2に1のかきを加え、もう1度塩・コショウであじをととのえたら火を止めて、バジルを和えてできあがり。
 
     
 
材料(2人分)
かき
100g
みつ葉 1束
玉子 1個
たまねぎ 1/4個
だし汁 1/2カップ
しょうが汁(香りづけ) 小量
<調味料A>  
だし汁

1/2カップ

1/4カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょう油 大さじ2
 

 
作り方
1. 鍋に、千切りしたたまねぎとだし汁を入れ、中火で5分程煮、次に<調味料A>を加えて、ひと煮立ちさせる。
2. 1に、生かきをザルに入れ、塩少量で軽く混ぜた後、流水で2~3回ふり洗いします。水分をきったかきと、5cm程に切ったみつ葉を入れ、みつ葉がしんなりとしたところでとき玉子をまわしかける。
3. とき玉子が半熟になったら、火を止めて、香りづけにしょうが汁をふり、できあがり。
 
 
   

殻付きのかきを購入した際は以下の手順でかき殻をはずします。

 
 
①殻付きかきの平らな方を上にしてふくらみの方を下にし、口を向こう側にして持ち、右側6:4割合のところからナイフを差し込み、左右に動かします。

 
 
②少しでも貝柱が切れると貝が少しずつ口を開き、その時に上側の貝にそってナイフを入れ、移動しながら貝柱を切って下さい。

 
 
③ナイフで貝柱を殻からはずしてから、手で口をこじ開けて殻をはずして下さい。